Harina de arroz, recetas saludables!
Esta harina es uno de los secretos que aseguran una dieta saludable. Puedes preparar exquisitas recetas y al mismo tiempo cuidar tu salud.





Llega el verano comienza nuestra preocupación por la apariencia física y el peso corporal.  Este síndrome es el principal barómetro que refleja los malos hábitos alimentarios que tenemos los chilenos, quienes al parecer solo en esta época del año ponemos atención y cuidado en elegir rigurosamente nuestra dieta. Sin embargo, no toda la responsabilidad es de los consumidores. Si bien en el mercado existen variados productos con opciones nutricionales saludables, los precios en su mayoría, son todavía poco accesibles para buena parte de la población; así lo entienden en PROEXA, empresa líder en su rubro que ofrece soluciones integrales y altamente especializadas en alimentación humana.

De acuerdo a los informes de distintas instituciones del área salud, la dieta de los chilenos ha cambiado radicalmente en los últimos años. El Ministerio de Salud tiene entre sus temas prioritarios,  combatir el sobrepeso y la obesidad de la población.  Según Mónica Rojas, Subgerente de Desarrollo de PROEXA, esta ha sido la premisa bajo la cual la empresa ha desarrollado toda su nueva gama de productos. Actualmente, los hábitos alimentarios de la población chilena se caracterizan entre otros factores, por un consumo excesivo de azúcar, sal y grasas saturadas.  Para combatir esta situación los productos de PROEXA buscan obtener el balance óptimo de nutrientes utilizando  ingredientes saludables  (legumbres, arroz, verduras, grasas monoinsaturadas, etc.), y complementándolos con fortificados  (vitaminas y minerales)  según  los requerimientos o el estado nutricional de cada grupo objetivo dentro de la población de consumidores”.

El fundamento de la empresa para contribuir al control de las llamadas “patologías occidentales”  ----obesidad, colesterol alto, hipertensión y enfermedades cardiovasculares--- ha sido el uso del arroz y sus derivados  como elemento básico para la formulación de su gama de productos comerciales. Estos productos, están enfocados al consumo saludable de toda la familia y también de  grupos importantes de la población que desean mantener una dieta saludable para una mejor calidad de vida, porque contienen ingredientes de alta digestibilidad, ricos en carbohidratos y fibra, y que ayudan además a prevenir y/o controlar  trastornos digestivos.

Mónica Rojas, comenta las bondades del arroz: “este cereal es el principal alimento para de la población mundial. Conocido desde hace 5.000 años ha sido la base de la alimentación de la humanidad desde tiempos remotos. Es un cereal rico en carbohidratos, de gran sabor, que no contiene gluten y que proporciona vitaminas del complejo B que ayudan al desarrollo y dinamismo del cuerpo. Por ser un cereal de alta digestibilidad, es muy efectivo en controlar el colesterol, la hipertensión y prevenir trastornos digestivos tan comunes como las molestias del llamado ‘colon irritable’”.

Pero si estamos ante una solución tan evidente en beneficio de la población, ¿por qué los productos en base a arroz no abundan en el mercado? Probablemente por su mayor costo señala José Vera, Gerente General de PROEXA, y agrega “pero si bien  el arroz tiene un mayor precio, sus beneficios nutricionales y funcionales justifican su utilización como primer ingrediente para la  obtención de productos industrializados ofrecidos a los consumidores bajo el concepto de Alimentación Saludable sostenible en el tiempo”.  “Este ha sido el desafío que hemos asumido como empresa y lo estamos enfrentando a través de las nuevas líneas de productos que próximamente estarán en el retail”.

Encuentra la harina de arroz en los supermercados Jumbo y en tiendas específicas Gourmet.

Recetas para Navidad con harina de arroz


GALLETITAS DULCES CON HARINA DE ARROZ

Ingredientes:
·        1 taza de harina de arroz
·        1/4 de taza de azúcar
·        1/2 taza de leche descremada
·        2 cucharaditas de polvos de hornear
·        1/4 de taza de mantequilla o margarina derretida
·        1 huevo
·        1/2 cucharadita de sal
·        1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
1.      Colocamos en un recipiente todos los ingredientes secos. Incorporamos la manteca derretida mezclando y amasando hasta lograr una masa homogénea. Luego agregamos de a poco la leche, el huevo y la esencia de vainilla mezclando lentamente.
2.      Para darle forma a las galletitas podemos usar moldes o una cuchara. Precalentamos el horno a 180 grados. Untamos un papel para horno con mantequilla o margarina y lo colocamos en una lata. Las dejamos entre 30 y 40 minutos a temperatura moderada o hasta que estén doradas.
3.      Retiramos, dejamos enfriar y están prontas para saborear.

GALLETAS DE NARANJA
Integrantes
•        2 tazas de maicena o chuño
•        4 tazas de harina de arroz
•        2 tazas de azúcar
•        2 cucharadas de leche en polvo
•        2 cucharaditas de polvos de hornear
•        125. gr. De margarina Bonella Light
•        4 huevos
•        1 o 2 naranjas para el jugo y la ralladura.
Preparación:
1.      En un bol se colocan todos los ingredientes secos y se unen muy bien (es mejor cernidos), se agrega la
2.      margarina semi derretida y el jugo de una naranja además de la ralladura. Se amasa la mezcla hasta
3.      obtener una masa suave y blanda. Si estuviese muy seca, se le agrega otro poco de jugo.
4.      Se estira la masa entre plásticos, no muy delgada y se cortan de las formas que se desee.
5.      Colocarlas en la lata de horno que esté enmantequillada o con un papel mantequilla y llevar a horno
6.      medio por aproximadamente 10 minutos.

PANQUEQUES DE HARINA DE ARROZ

Ingredientes:
•        2 tazas de harina de arroz
•        3 cucharaditas de polvo de hornear
•        1 cucharadita de sal
•        1 cucharada de azúcar
•        2 tazas de leche
•        1 huevo, batido levemente
•        1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación:
1.      En un recipiente, cernir junto la harina, polvo de hornear, sal y azúcar.
2.      Incorpore la leche, el huevo y la mantequilla, deje la mezcla en reposo por 5 minutos.
3.      Calienta una sartén o asador anti-adherente, engrase levemente, vacíe la mezcla a la sartén para formar panqueques del tamaño deseado. Cocine hasta dorar cada lado dando vuelta una sola vez.
4.      Listo comer con lo que mas le guste.

BRAZO DE REINA
Ingredientes:
•        5 huevos
•        3 cucharadas de chuño
•        3 cucharadas de harina de arroz
•        5 cucharadas de azúcar
•        1 cucharada de polvos de hornear1 pliego de papel mantequilla
•        ¼ Kg. De manjar o mermelada
•        Azúcar flor para espolvorear
Preparación:
1.      Se baten las claras a nieve y se agrega el azúcar, luego las yemas; también las harinas cernidas junto
2.      con el polvo de hornear. Se pone el papel en la lata del horno y se aceita, luego se vierte el batido de
3.      forma que quede parejo y se lleva a horno suave precalentado de 15 a 20 minutos.
4.      Se saca la masa del horno y se pone encima de un paño húmedo, se retira el papel y las orillas; la masa
5.      se cubre con manjar, se enrolla sin el paño, finalmente se espolvorea con azúcar flor y se quema con un
6.      cuchillo caliente para dorar el azúcar.

BISCOCHUELO BÁSICO PARA TORTAS

Ingredientes:
•        3 cucharadas de maicena
•        3 cucharadas de harina de arroz
•        6 cucharadas de azúcar
•        2 cucharadas de polvos de hornear
•        6 huevos
Preparación:
1.      Se baten las claras a punto de nieve, se agrega el azúcar y se sigue batiendo hasta disolver bien el
2.      azúcar; se agregan las yemas de a una, se bate suavemente, luego se agregan las harinas cernidas, se
3.      une todo en forma envolvente hasta que no quede ningún grumo, se agrega el polvo de hornear y la
4.      mezcla se vacía a un molde enmantequillado.
5.      Finalmente, se lleva a horno mediano, previamente calentado por 20 a 25 minutos.
6.      Una vez tibio, se desmolda y se procede al relleno.

BIZCOCHO DE LIMON CON HARINA DE ARROZ

Ingredientes:
•        1 yogur natural
•        La ralladura de 1 limón
•        3 huevos
•        1 vaso de aceite vegetal
•        3 vasos de azúcar
•        3 vasos de harina de arroz
•        1 cucharadita de bicarbonato
•        Azúcar Flor
•        Mantequilla
Preparación:
1.      Calentar horno a unos 170 grados.
2.      En un bol batir los huevos, añadir el azúcar, el yogur, el bicarbonato, el aceite, y la harina de arroz. Mezclar todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
3.      Poner la masa en un molde que previamente debe estar untado con mantequilla,
4.      Poner la fuente en el horno, y dejar cocer durante unos 30 minutos (haz la prueba del palillo para saber si está listo, esto se hace introduciendo un palillo, o una aguja de punto, en el bizcocho y si sale limpia es señal de que lo puedes ya sacar).
5.      Para terminar se espolvorea por encima un poco de azúcar flor.
 

Suscríbete a nuestros boletines


Boletín Revista Vida Online
Terapia floral y Bioenergética
Productos Vida Gráfica



Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

© 2012 | Revista Vida Online.
Este sitio web utiliza tecnología Joomla!® - El hosting de revistavida.cl es proporcionado por SEIN.